Мы предпочитаем мученичество смерти в угнетении и унижении. Эти слова принадлежат Яхье Синвару, который был назначен новым лидером движения вместо Исмаила Хании, председателя Политбюро ХАМАС, убитого в Тегеране.

В то время как Иран не устает мстить Израилю за смерть Хании, врага номер один сионистов, одного из организаторов операции движения сопротивления «Наводнение Акса» 7 октября Яхьи Синвара, которому обещали 400 тысяч долларов Оккупанты за информацией о его местонахождении обратились к руководству ХАМАС.

Сионистский аналитик Ави Иссахаров повторил опасения захватчиков, написав, что «Хамас выбрал для правления самого опасного человека».

Майкл Мильштейн, бывший офицер израильской разведки, сказал: «Яхё Синвар был тем, кого мы больше всего не могли понять от ХАМАСа. «Это был хитрый, очень хитрый человек, которому всегда удавалось совершать самые большие обманы».

Так кто же такой Яхья Синвар, ставший кошмаром оккупантов, основавший службу безопасности ХАМАС и прозванный сионистами «девятью душами»? Почему его считали лидером палестинского освободительного движения?

Яхья Ибрагим Хасан Синвар родился 7 октября 1962 года в лагере беженцев Хан-Юнис на юге Газы. По информации, семья Синвар проживала в Ашкелоне, который сейчас находится на юге Израиля. Они были вынуждены покинуть свои дома во время арабо-израильской войны 1948 года. Это было вызвано оккупацией сионистами города, ранее известного как Аль-Мадждал, и изгнанием первоначальных землевладельцев с их земель. Окончив школу для мальчиков в Синвар-Хан-Юнисе, он поступил в Исламский университет Газы. Студенческий период помог ему набраться опыта и знаний. Это отразилось на жизни Синвара после основания движения Хамас.

Он был арестован Израилем в 1982 году за участие в антиоккупационных протестах во время учебы в университете. Он встретился со многими палестинскими активистами в тюрьме. После этого он решил посвятить свою жизнь освобождению Палестины.

В 1985 году Синвара продержали в тюрьме 8 месяцев без суда.

В 1986 году вместе с Халидом Аль-Хинди и Рави Муштахой он основал охранную организацию «Аль-Маджид» по приказу основателя движения шейха Ахмеда Ясина.

Помимо наблюдения за израильскими службами разведки и безопасности, его миссией было разоблачение сионистских агентов и шпионов. Эта организация вскоре станет подразделением внутренней безопасности движения Хамас.

Синвар отбывает четыре пожизненных заключения за убийства в 1988 году двух израильских солдат и четырех палестинских предателей. Он также дважды пытался бежать из тюрьмы - из тюрьмы Мадждал в Ашкелоне и из тюрьмы Рамла, но эти попытки закончились неудачей, и он был сурово наказан.

Яхья Синвар известен не только своим лидерством, но и решительностью и несгибаемостью в трудные времена. Несмотря на то, что 23 года своей жизни он провел в сионистских тюрьмах, под различными притеснениями и пытками, Синвар не прекращал поисков.

В тюрьме он проводил время за чтением и учебой. За это время он выучил иврит и попытался понять еврейский менталитет. Он написал и перевел ряд книг в области политики, безопасности и литературы.

Например, в его работе «Слава», опубликованной в 2010 году, подчеркиваются физические и психологические последствия сбора разведывательной информации, обучения и вербовки агентов ШАБАКа — службы внутренней безопасности Израиля, а также жестокие методы расследования. Перевод Карми Гиллон книги «Шин Бет среди руин» также выявил причастность сионистов.

Во время своего пребывания в тюрьме Синвар возглавлял Высший руководящий комитет заключенных ХАМАС и вел конфронтацию с тюремной службой во время серии голодовок, включая репрессии Израиля в 1992, 1996, 2000 и 2004 годах.

Его переводят в несколько тюрем, таких как Мадждал, Хадарим, Сабаа и Нафха, и он проводит 4 года в одиночной камере. В это время его мучают боли в животе и начинается рвота кровью. Позже у него снова проблемы со здоровьем. У него резко повышается температура и ухудшается состояние. Из-за большого давления со стороны заключенных он проходит медицинское обследование и обнаруживается, что у него опухоль головного мозга. Из-за этого Синвар перенес 7-часовую операцию.

В 2006 году в ходе спецоперации, организованной отделением ХАМАС «Аль-Кассам», были убиты два сионистских террориста и захвачен солдат по имени Гилад Шалит. Он находился в плену у ХАМАСа в течение 5 лет. Оккупанты решают освободить тысячи палестинцев в обмен на Гилада Шалита в 2011 году. Среди них был Яхья Синвар.

После освобождения Синвар был избран членом Политбюро движения ХАМАС на внутренних выборах 2012 года. Он также принял на себя командование военным крылом - бригадами Иззад-Дина аль-Кассама.

21 ноября 2011 года она вышла замуж за Самара Мухаммада Абу Замара, получившего степень магистра теологии в Исламском университете Газы. На данный момент у них есть сын по имени Ибрагим.

В частности, Синвар сыграл важную роль в координации политических и военных аспектов движения во время семинедельной агрессии Израиля против сектора Газа в 2014 году.

Даже после этого нападения оно провело обширное расследование и оценило работу ответственных лиц. В результате видные лидеры были уволены.

В 2015 году США, спонсор сионистов, также включили Яхью Синвара в список самых разыскиваемых «международных террористов».

Его дом несколько раз подвергался бомбардировкам. Он был полностью разрушен оккупационной авиацией. Враги оправдывались тем, что не могли потерять Синвара из-за его осторожности, малоразговорчивости и редкого появления на публике.

Устранение лидера ХАМАСа стало важнейшей стратегической целью военной операции Израиля в секторе Газа.

14 ноября 2023 года британское правительство ввело санкции против лидеров ХАМАС, включая Яхью Синвара.

30 ноября 2023 года французское правительство издало приказ о заморозке активов Sinvar, если таковые имеются, на шесть месяцев.

6 декабря 2023 года премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвастался, что силы израильской армии окружили дом Синвара, но убийцы не смогли убить Синвара.

Даже однажды дом Яхьи Синвара подвергся бомбардировке израильскими истребителями. И он фотографируется перед своим разрушенным домом, улыбаясь. Это еще одно доказательство того, что как бы ни старались враги ислама , Бог не может потерять Своего слугу.

Новый лидер ХАМАС Яхья Синвар, в отличие от своего предшественника Исмаила Хании, известен своей непримиримостью к оккупантам. Это означает, что американские и израильские оккупанты не ослабляют мусульман, проливая еще больше невинной крови, а вместо этого усиливают их сопротивление и ненависть.

Связано с темой